Картриджи и тонеры

Картриджи и тонеры

21.10.2019

Ежедневно в офисах по всему миру распечатывается миллионы документов, и для того чтобы обеспечить бесперебойную работу офиса необходимы расходные материалы, к которым также относятся картриджи и тонеры для принтеров, копировальных машин и факсов. Чтобы выгодно и экономично приобрести картридж для принтера, вам необходимо следовать некоторым правилам, которые помогут в выборе того, или иного картриджа. Вот некоторые из них

Картриджи для принтера

Картридж – это сменный блок, который подает красящее вещества (чернила или тонер) в печатный блок принтера.
Виды картриджей по типу печати принтера:
  • матричные
  • лазерные
  • струйные

Матричные картриджи уже практически не используются. Технология матричной перенята у печатных машинок. Для картриджей к матричным принтерам в качестве расходного материала используется специальная лента, пропитанная краской. По мере использования краска заканчивается, а лента изнашивается, и тогда картридж приходится менять. 

В группу лазерных картриджей входит вся «порошково-тонерная» группа туб, картриджей, тонер картриджей.

Для картриджей к струйным принтерам в качестве расходного материала используются чернила, которые нередко называют просто красками.

Картриджи для струйных принтеров

Для заполнения ёмкости картриджа используются специальные чернила. Картриджи для струйных принтеров могут быть двух типов:

  • со струйными соплами (дюзами или струйными головками).  Первая разновидность - это контейнер, который оснащён специальной пружиной. Стенки являются довольно упругими, а перед головкой для печати есть фильтр с мелкими ячейками, который не допускает попадания сгустков краски и пыли к узлу, отвечающему за печать. Второй вид картриджа струйного принтера встречается чаще. Это ёмкость для чернил, которая заполнена впитывающим материалом, напоминающим поролон. Данный материал прилегает к головке для печати. И тоже есть фильтр. Печатающая головка расположена в его нижней части картриджа.

  • без струйных сопел (чернильницы). Cтруйные сопла размещаются в принтере, т.е. при замене картриджа не меняются. Картриджи имеют довольно простое устройство: контейнер из пластика, который снабжён переходными камерами с чернилами и клапанами. В его верхней части находится отверстие для того, чтобы выравнивать уровень давления, а в нижней части отверстие, через которое краска попадает в штуцер головки. 

Картриджи для лазерных принтеров

В лазерных принтерах в качестве красящего вещества используется тонер. Тонер (порошковая краска, довольно токсична для организма человека) является смесью, которая похожа на мелкие частички пыли, которые обладают способностью намагничиваться. За счёт этих частичек красящее вещество прилипает к необходимым местам фотовала, откуда они переносятся на поверхность бумаги.


Лазерный картридж сложнее струйного.
Лазерный картридж состоит из
  • секция для тонера + тонер
  • вал (для переноса заряда) 
  • ракельный нож (или просто ракель)
  • фотобарабан (не для всех моделей)
Фотобарабан может размещаться в принтере, а может находиться в картридже без тонера. В этом случае картридж с фотобарабаном называют drum-картридж, а картридж с тонером – toner-картридж. Картриджи, которые имеют и фотобарабан, и тонер, называют либо print-картридж, либо copy-картридж – для принтеров и для копировальных устройств соответственно. 
В одних моделях лазерных принтеров имеются секции, специально предназначенные для отработанного порошка, в других же они отсутствуют. У некоторых моделей предусмотрен механизм, отвечающий за очистку порошка. Еще есть картриджи с фотобарабаном, образующий единое целое вместе с секцией для тонера.
Лазерные картриджи бывают с чипом и без чипа. Чип отвечает за работу картриджа, включая своевременную замену и правильную цветопередачу. А еще чип защищает оргтехнику от перезаправки закончившегося расходного материала. Но есть способы менять и перепрошивать чипы для заправки картриджей.




Возврат к списку



Подать заявку на заправку или ремонт

Перезвонить Вам?
Согласие на обработку персональных данных